+7 (495) 971-15-47     8-800 505-83-45     info@fitness-express.ru
Семинары Конвенции Фитнес-туры Магазин  

ВИИТ (высокоинтенсивные интервальные тренировоки





HIIT, high-intensity interval training

Популярность высокоинтенсивных интервальных тренировок известных также как Metabolic Resistance Training продолжает расти. Статистика показывает, что количество травм — растяжений, надрывов и вывихов, вызванных чрезмерными нагрузками на приближенных к спортивным фитнес-тренировках, тоже выросло на 5% за последние пять лет.

Есть ли причина для беспокойства? Большинство клиентов, приходящих на HIIT, хотят снизить вес. Согласны ли мы, что наше стремление помочь клиенту сжечь дополнительные калории или желание быть новаторами и отличаться от коллег по цеху, ведет к росту травматизма?

Рассмотрим энергозатраты под воздействием протокола HIIT и аэробной тренировки у клиентки весом 66 кг. Рабочие подходы по одной минуте — бег со скоростью 16 км/ч и 120-секундные интервалы восстановления со скоростью 4,8 км/ч — выполнялись 15 раз в течение 45 минутной тренировки с интенсивностью более 85% от максимальной ЧСС (при условии, что такая интенсивность может поддерживаться). Эта программа приводит к расходу 454 калорий. Из них только 91 калория получена за счет сжигания жира, так как расход «жировых» калорий быстро падает при интенсивности, превышающей 65% от максимальной ЧСС.

Для сравнения: 45-минутный бег со скоростью 8,8 км/ч и интенсивностью около 65% от максимальной ЧСС приводит к потере 490 калорий. Из них 221 калория получена за счет сгорания жира: расход «жировых» калорий может быть очень значительным при интенсивности около 65% от ЧСС мах.

Конечно, протокол HIIT с более короткими интервалами восстановления может увеличить общую потерю калорий, и человек выполнит больший объем работы в течение тренировки. Но сможет ли он поддерживать такой высокий уровень интенсивности тренировки (т.е. 16 км / ч) в каждом повторении? Это важное соображение, поскольку снижение интенсивности работы, связанное с усталостью, снижает общую потерю калорий.



Американский колледж спортивной медицины указывает, что для снижения веса нужно сжигать на тренировках в общей сложности 2000 калорий в неделю. Сколько вышеперечисленных тренировок человеку для этого нужно посетить? Как определить, способен ли на это физически, ментально и эмоционально среднестатистический клиент фитнес-инструктора? Другими словами, можно ли предположить, что человек может безопасно выполнять такие интенсивные упражнения несколько раз в неделю?

Как на профессионалах на нас лежит большая ответственность за расширение возможностей наших клиентов и проведение позитивных тренировок. Пора оценить тот факт, что хорошее планирование включает применение физических упражнений, здравого смысла и творчества, которые в конечном итоге приводят к положительным результатам, а не к травмам.

Таким образом, фитнес-профессионалы должны разрабатывать учебные программы, основанные на целях, потребностях и способностях своих клиентов. Начинающим клиентам лучше всего подходят менее интенсивные тренировки, пока они физически и эмоционально не смогут справиться с более интенсивными тренировочными форматами. Как только клиенты достигнут базового уровня подготовленности, включение программ HIIT может дать дополнительные преимущества тем, кто стремится к большей физиологической адаптации.

Источник: Athletics and Fitness Association of America
https://www.afaa.com/blog/posts/a-perspective-on-high-intensity-interval-training


Комментарий преподавателя и методиста школы Fitness-Express Валентина Захарова:

«Коллеги, к высокоинтенсивным тренировкам людей нужно обязательно готовить, чтобы у них не было травм и были результаты. Перед тем как приступать к высокоинтенсивным интервальным тренировкам (ВИИТ)
  1. Убедитесь, что опорно-двигательный аппарат клиента достаточно мобилен в основных сегментах цепи тела (стопа, ТБС, грудной отдел позвоночника, лопатка-плечо) и стабилен относительно коленного сустава и поясничного отдела. Желательно использовать различные стратегии тестирования мобильности-стабильности, например FMS (Functional Movement Screens).

  2. Отработайте с клиентом контроль движения в этих сегментах.

  3. «Поставьте» базовую технику тех атлетических упражнений, которые будут выполняться в основной ВИИТ в быстром темпе — там, где легко потерять контроль над движением и получить травму.

Только после этого запускайте такие «взрывные» форматы в своих группах или на персональных тренировках».

Семинар «HIIT High-Intensity Interval Training»

На семинаре рассмотрим теоретические аспекты тренировки и несколько самых популярных студийных форматов HIIT. Структура семинара позволит после его прохождения использовать четко прописанный формат, но "наполнять" его самостоятельно, что сделает каждую тренировку уникальной и разнообразной!

Назад к списку


Подписка на новости
Мы в сети:


Узнайте о событиях в мире фитнеса на 2018 год:
Наши друзья:














Яндекс.Метрика

info@fitness-express.ru | +7 (495) 971-15-47 | 8-903-774-38-63
8-800 505-83-45 (звонок бесплатный)